APARTAMENTO CHÁCARA KLABIN

Reforma de um apartamento duplex de cobertura para um casal com espírito jovem e uma filha estilosa e sua coleção de bonecas Monster High.

A arquitetura foi contratada para fazer o pacote completo (projeto completo e execução), o projeto de marcenaria e mobiliário fixo de todo o apartamento e uma consultoria para a compra de peças de mobiliário.

SALA DE ESTAR E COZINHA

No primeiro pavimento, somos recebidos por uma sala com luz natural vinda de três fontes: da lavanderia, separada da sala por uma divisória de vidro translúcido, da antiga varanda que, tendo recebido o mesmo assoalho da sala e sendo fechada com vidro, aumentou a pequena sala, e do vão circular da escada que leva à cobertura, que foi recuperada e ganhou também o mesmo piso de madeira da sala.

Na cozinha integrada à sala tem início uma estante que começa fechada, servindo a lavanderia por um nicho lateral, e termina aberta, apoiando a tv da sala, para não bloquear a luz natural que vem do vão da escada. Uma luminária linear a acompanha, reforçando a integração dos ambientes.

O piso da cozinha é também o assoalho existente, que foi complementado onde antes havia a parede separando sala e cozinha. As paredes envoltórias da cozinha são aproveitadas para acolher equipamentos forno e micro-ondas embutidos, geladeira em um nicho criado pela marcenaria e uma bancada iluminada com fundo de azulejos brancos para a máquina de café e outros utensílios. No centro, uma ilha vira mesa de copa ao aproximar-se da sala.

Uma porta pivotante que vai do piso ao teto divide a área social da íntima, onde fica o quarto e o banheiro da filha e uma suíte com closet para o casal.

SALA DE JANTAR, ESTAR E LAVABO SUPERIORES

Subindo a escada, chegamos à cobertura, que foi toda pensada para receber os amigos da família: uma sala de jantar mescla-se com a churrasqueira e com um deck, por uma lado, e com a sala de estar com tv, por outro.

Todas as paredes internas foram demolidas, revelando os pilares e vigas existentes, em concreto que, assim como a laje, foi tratada e ficou aparente. Uma parede em alvenaria em tijolo maciço foi descascada e pintada de branco, trazendo uma textura a mais para o ambiente.

Na sala de estar, uma bancada de argamassa armada em L apoia a tv, a vitrola, o amplificador e a coleção de discos de vinil da família e também faz a função de escrivaninha. Na sala de jantar, um nicho de alvenaria dá espaço para uma geladeira e um bar.

O piso é de cimento queimado e as juntas, de cobre, formam desenhos geométricos irregulares nos quais se encaixa um lavabo construído com paredes de argamassa armada. A bancada do lavabo,  construída com a mesma técnica surpreende por não ter uma das laterais, revelando seu perfil ao usuário.

Duas janelas horizontais com vidros translúcidos trazem luz natural ao lavabo, já a ventilação natural é fornecida pela janela existente atrás do espelho.

ÁREA DE LAZER

Na área externa, as janelas horizontais compõe a área da ducha da piscina existente, que fica na parte superior do deck e recebeu revestimento de pastilhas de vidro artesanais (Vidrotil) na cor turquesa tanto no seu interior como na área de descanso.

O deck, em madeira plástica cinza, compõe a escada  que leva ao nível mais baixo do restante da cobertura, passa por um trecho ladeado por pedrisco cinza para evocar um jardim e chega à área da churrasqueira, onde uma delicada cobertura metálica pintada de preto foi construída.

Toda a área externa recebeu um painel vazado da mesma madeira plástica sobreposto ao gradil existente, para transformar e modernizar o ambiente da cobertura.

FICHA TÉCNICA

Projeto de Arquitetura: mínima e ODVO
Fotos: Gabrieli Azevedo

Local: São Paulo SP, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2014
Área: 121 m²

SIGA-NOS NO INSTAGRAM

    EQUIPE_MINIMA_1x1

    SOBRE NÓS

    O mínima é uma empresa que está em constante busca por formas inovadoras de realizar seu trabalho. SAIBA MAIS AQUI

    COMPARTILHE

    Share on FacebookPin on PinterestGoogle+Tweet about this on Twitter